Pengembangan Bahan Ajar dalam Pembelajaran Tematik dengan Menggunakan Metode Mind Mapping di Sekolah Dasar - Masriani Masriani; Farida Mayar (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar tematik terpadu menggunakan metode mind mapping yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Hasil validasi RPP 94% sangat valid dan hasil validasi bahan ajar 90% sangat valid. Hasil angket respon guru 91% sangat praktis, hasil angket respon siswa rata-rata 95 sangat praktis dan hasil observasi penggunaan bahan ajar rata-rata 96 sangat praktis. Hasil uji coba bahan ajar dikategorikan sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar tematik terpadu menggunakan metode mind mapping di Kelas V Sekolah Dasar dinyatakan valid, praktis, dan efektif