Pengembangan Model Pembelajaran Inovatif dengan Menggunakan Mind Mapping - Christa Voni Roulina Sinaga; Theresia Monika Siahaan; Herna Febrianty Sianipar; Apriani Sijabat (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tahapan pengembangan model pembelajaran inovatif dengan menggunakan mind mapping . Metode penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap: Preliminary research, prototyping or development, dan assessment. Data penelitian berupa kuesioner, angket validasi, kepraktisan, dan efektivitas. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil uji coba I adalah sebesar 71,88%, ujicoba II adalah sebesar 87,50%. Respon peserta didik sangat setuju pengembangan model pembelajaran Mind Mapping berbasis Power Point. Model pembelajaran Mind Mapping berbasis Power Point yang dirancang dosen memperoleh validasi ahli dengan kategori sangat baik dan layak diterapkan dalam belajar bilangan