Analisis Persiapan Guru dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Yufri Anggraini (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan guru dalam pembelajaran Matematika di SD Negeri 08 Koto Berapak serta faktor penghambat dan pendukung guru dalam persiapan pembelajaran Matematika di Sekolah. Sementara itu, metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan sebanyak 7 orang yang terdiri dari 6 orang guru kelas dan 1 orang Kepala Sekolah. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data diolah dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan guru telah membuat dan menyusun RPP yang dilaksanakan melalui kegiatan KKG dan memilih dan menyiapkan bahan ajar dan sumber belajar Matematika sesuai dengan materi dan tujuan pembelajaran, namun keterbatasan media pembelajaran membuat guru menggunakan gambar yang ada dibuku siswa. Guru telah memilih dan menentukan model, pendekatan, metode dan strategi dalam pembelajaran yang disusun ketika merancang RPP dan dilaksanakan dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan saintific, sedangkan pemilihan model, metode dan strategi berbeda pada setiap RPP yang dirancang setiap guru. Guru menentukan dan menguasai pembelajaran dengan mencari berbagai sumber belajar termasuk melalui internet, selain itu guru membuat lembar penilaian berdasarkan kisi-kisi Kompetensi Dasar dan telah menyediakan soal yang ada pada buku siswa.