Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Media Animasi pada Siswa Sekolah Dasar - Linda Simanjuntak; Patri Janson Silaban; Anton Sitepu (Jurnal Basicedu, 2021)
Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tema Organ gerak hewan dan Manusia di kelas V SD Negeri 094117 Bangun Saribu. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang dilakukan pada pretes (tes awal) siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 4 siswa (18,18%) sedangkan 18 siswa (81,81%) mendapat nilai tidak tuntas, dengan rata-rata hasil belajar 53, 59. Pada postes siklus I meningkat menjadi 12 (54,54%) siswa yang tuntas sedangkan 10 siswa (45,45%) tidak tuntas, dengan rata-rata hasil belajar 67,40. Pada postes siklus II ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 19 siswa (86,36%) yang tuntas dan 3 siswa (13,63%) mendapat nilai tidak tuntas, dengan rata-rata hasil belajar 81,9. Selanjutnya dari hasil observasi kegiatan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh rata-rata sebesar 62% (baik) dan observasi terhadap kegiatan siswa diperoleh rata-rata 74% (baik). Pada siklus II hasil observasi guru meningkat menjadi 94% (baik sekali) dan hasil observasi terhadap kegiatan siswa juga meningkat menjadi 86 %(baik sekali). Dengan demikian diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran media animasi terjadi peningkatan terhadap hasil belajar siswa pada tema Organ gerak hewan dan Manusia di kelas V SD Negeri 094117 Bangun Saribu Tahun Pembelajaran 2020/2021