Pengembangan Media Evaluasi Menggunakan Mentimeter untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Pada Pembelajaran Daring - Hasyyati Hasyyati; Zulherman Zulherman (Jurnal Basicedu, 2021)
Perkembangan pendidikan di Indonesia masih mengacu pada kurikulum dan pembuatan RPP dengan satu bagian penting dari RPP yaitu media. Penelitian tentang pengembangan media evaluasi menggunakan mentimeter. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media evaluasi menggunakan mentimeter untuk meingkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran daring. Metode penelitian menggunaka penelitian dan pengembangan (R & D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi media oleh ahli ,angket uji kualitas oleh siswa, dan angket tingkat keaktifan siswa. Instrumen yang digunakan lembar validasi media oleh ahli, angket uji kualitas, dan lembar observasi tingkat keaktifan siswa. Hasil uji validasi media dari ahli media memiliki nilai rata-rata yaitu 83% kategori Sangat Valid. Hasil uji validasi media dari ahli materi memiliki nilai rata-rata yaitu 84% kategori Sangat Valid. Hasil uji validasi media dari ahli aspek guru memiliki nilai rata-rata yaitu 65% kategori Valid. Hasil uji kualitas media dari ahli aspek siswa memiliki nilai rata-rata yaitu 82% kategori Sangat Baik. Hasil pada siklus I dan siklus II dengan rata-rata presentase Siklus I yaitu 75% keaktifan siswa tinggi, sementara Siklus II dengan rata-rata presentase 87% keaktifan siswa Sangat Tinggi. Maka tingkat keaktifan siswa mengalami peningkatan 12%. Kesimpulannya pengembangan media evaluasi menggunakan mentimeter dapat meningkatkan tingkat keaktifan siswa pada pembelajaran daring