Penerapan Media Realia untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Siswa Sekolah Dasar - Anna Yulia Susilowati; Ika Candra Sayekti; Rita Eryani (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas III SD Negeri Pungsari 1 tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas dilaksanakan di SD Negeri Pungsari 1 kecamatan Plupuh, kabupaten Sragen dengan subyek siswa kelas III. Pengumpulan data menggunakan angket. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yaitu analisis interaktif yang memiliki beberapa komponen yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, untuk data kuantitatif dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut motivasi siklus I dengan kategori rendah mencapai 11% atau 2 siswa, motivasi kategori sedang 53% atau 10 siswa, motivasi ketegori tinggi mencapai 37% atau 7 siswa, kemudian pada siklus II meningkat yaitu motivasi dengan kategori sedang mencapai 11 % atau 2 siswa sedangkan motivasi dengan kategori tinggi menjadi 89 % atau 17 siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan media media realia dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas III SD Negeri Pungsari 1