Analisis Ekoliterasi Siswa pada Sekolah Adiwiyata Di Sekolah Dasar - Muhammad Andrian Maulana; Mohammad Kanzunnudin; Siti Masfuah (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis ekoliterasi siswa SD 1 Purwosari sebagai penerima predikat Sekolah Adiwiyata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini sebanyak 24 siswa berasal dari kelas tinggi dan 3 guru kelas. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan catatan insidental. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis model interaktif menurut Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan ekoliterasi siswa kelas 4, 5 dan 6 pada semua aspek. Pada aspek head ekoliterasi siswa, ditunjukan dengan mampu mengidentifikasi dan memecahkan permasalahan lingkungan di sekolah. Pada aspek heart ekoliterasi siswa ditunjukan melalui sikap empati siswa terhadap tanaman dan memiliki tanggung jawab mengingatkan temanya untuk menjaga lingkungan. Ekoliterasi siswa pada aspek hands ditunjukan melalui penggunaan alat-alat kebersihan serta hemat energi di lingkungan sekolah. Adapun yang masih menjadi perhatian yakni, masih terdapat siswa dari kelas 4, 5 dan 6 yang belum memahami jenis sampah dan belum memiliki kebiasaan memilah sampah, selain itu sebagian besar siswa juga belum memiliki kebiasaan membawa bekal dari rumah sebagai langkah untuk mengurangi sampah dan hidup sehat