Pengembangan Mathlite untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika di Sekolah Dasar - Yohana Setiawan; Aprilina Isabela Maharani (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Mathlite untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika SD. Penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D). Dalam mengembangkan MathLite, penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Borg and Gall (1983). Dalam penelititian ini dilakukan tiga dari sepuluh tahapan penelitian yaitu, (1) penelitian dan studi pendahuluan, (2) perencanaan penelitian, dan (3) pengembangan produk awal. Teknik non tes yaitu kuesioner dengan empat skala kepada tiga validator ahli yaitu ahli media, ahli sastra anak, dan ahli materi matematika SD. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil validasi oleh Ahli Materi, Media, dan Sastra Anak menunjukkan bahwa MathLite seri Kerajaan Tudus layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika