Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 - Tya Ayu Pransiska Dewi; Arief Sadjiarto (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring di SMA Negeri 1 Gabus, Kab. Grobogan pada masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan analisis data interaktif yang meliputi 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik 1) observasi, 2) wawancara, 3) dokumentasi dengan sumber data guru, siswa, orang tua, dan sumber pendukung waka kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran di SMA N 1 Gabus, Kab. Grobogan selama masa pandemi covid-19 berlangsung secara daring dengan mengadakan pendampingan atau bimbingan guru. Guru melaksanakan proses pembelajaran dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan pembelajaran daring menimbulkan problematika yang kemudian mendorong adanya upaya untuk mengatasi problematika yang dilakukan oleh guru, siswa, orang tua / wali murid, beserta waka kurikulum untuk mensukseskan pelaksanaan pembelajaran daring