Pengembangan Bahan Ajar Tematik Terpadu Berbasis Life Skill dengan Menggunakan Model Project Based Learning Di Sekolah Dasar - Nurhelfi Risman Dani; Farida F; Yanti Fitria (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar tematik terpadu berbasis life skill dengan menggunakan model project based learning di kelas 5 sekolah dasar yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Metode penelitian adalah Research and Development (R&D) dari empat tahap, yaitu; (1) pendefinisian (define), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) penyebaran (disseminate). Berdasarkan hasil temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan ini adalah sebuah bahan ajar yang valid dengan rata-rata validitas Validasi Isi RPP 0,85, Validasi bahasa RPP 0,89, Aspek komponen bahan ajar 0.76, aspek isi bahan ajar 0.83, Aspek Bahasa pada bahan ajar0.87 dan validitas aspek grafis pada bahan ajar sebesar 0,93 dan praktis dengan nilai kepraktisan dari respon guru sebesar 88,97% dan respon siswa sebesar 87,24%, serta efektif meningkatkan aktivitas life skill siswa dan berdampak terhadap hasil belajar yang dilihat dari ketuntasan klasikal siswa sebesar 90,90% dan nilai gain score sebesar 0,60 dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa Bahan ajar tematik terpadu berbasis life skill dengan model project based learning yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan aktivitas life skill siswa dan hasil belajar siswa sehingga dimanfaatkan sebagai sebuah sumber belajar untuk pembelajaran di kelas V SD