Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa di Sekolah Dasar - Maula Hanifah; Endang Indarini (Jurnal Basicedu, 2021)
Kurikulum 2013 diharapkan bisa meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dari ranah pengetahuan, ketrampilan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan Efektifitas Model pembelajaran Discovery Learning dengan Model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada muatan pelajaran Tematik siswa kelas IV Sekolah Dasar. Riset yang akan digunakan merupakan riset Eksperimen kuasi ataupun riset eksperimen semu. Subjek pada penelitian ini adalah kelas IV. Desain riset yang digunakan The Static Group Pretes- Posttest Design ataupun desain Pratest- Pascatest Kelompok Statis. Hasil yang diperoleh menujukkan data berdistribusi normal dan homogen. Kemudian t hitung > t tabel menunjukkan hasil 3,368 > 2,016 dan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,002, karena nilai Sig (2-tailed) tidak lebih besar 0,05 (0.002