Analisis Komponen TPACK Guru SD sebagai Kerangka Kompetensi Guru Profesional di Abad 21 - Akhwani Akhwani; Dewi Widiana Rahayu (Jurnal Basicedu, 2021)
Abad 21 menuntut guru untuk adaptif terhadap tantangan dan kebutuhan zaman. TPACK merupakan salah satu jenis pengetahuan yang harus dikuasai guru di abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen-komponen TPACK guru SD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini adalah guru SD yang megikuti PPG SD dalam jabatan. Instrumen dikembangkan dari penelitian terdahulu yang memiliki validitas dan reliabilitas tinggi. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala likert. Analisis data menggunakan uji Analyze Descriptive Statistics. Hasil Penelitian menunjukkan nilai mean komponen TK sebesar 3,01, PK sebesar 3,00, CK sebesar 2,98, TCK sebesar 3,00, PCK sebesar 3,13, TPK sebesar 3,14 dan TPCK sebesar 2,94. Keseluruhan komponen berada pada kategori baik. TPCK memiliki nilai mean terendah diantara komponen lainnya. Kemampuan guru untuk mengintegrasikan keseluruhan komponen tidaklah mudah. Perlu ada kesimbangan antara aspek pengetahuan teknologi, pedagogi dan konten materi