Kendala Implementasi Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid -19 : Kasus di SDN 24 Macanang Kabupaten Bone - Rosnaeni Rosnaeni; Andi Prastowo (Jurnal Basicedu, 2021)
Sejak adanya Covid-19, pemerintah Indonesia telah menetapkan pembelajaran daring. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran yang dilaksanakan dengan menggunakan jaringa internet. Untuk memudahkan pemecahan masalah digunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan melakukan pendekatan psikologis dan sosiologis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kendala implementasi pembelajaran daring di sekolah dasar pada masa pandemi covid-19 kasus di SDN 24 Macanang Kabupaten Bone yaitu keterbatasan perangkat dan akses internet, latar belakang pendidikan orang tua dan tugas menumpuk. Beberapa kendala pembelajaran daring tersebut sehingga minat belajar siswa menurun dan siswa menjadi bosan belajar.