Pengembangan Modul Pembelajaran IPS Berbasis Karakter di Sekolah Dasar - M Tamrin (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran IPS berbasis karakter pada kelas V SD Negeri 07 Koto Panai yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan menggunakan 4-D yang dimodifikasi menjadi 3-D. Tahapan yang dilakukan adalah define, design, dan develop. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021 pada KD IPS 3.4. Pada proses validasi, modul divalidasi oleh 3 orang dosen validator, yaitu validator ahli materi, ahli bahasa dan ahli desain. Pada proses praktikalitas, modul diujicobakan oleh 1 orang guru dan 29 siswa kelas V SD. Data untuk validitas diperoleh dari hasil lembar validasi yang telah dinilai oleh validator ahli materi 89,4%, ahli bahasa 95,5%, dan ahli desain 84,72%, sehingga rata-rata keseluruhan nilai validitas dari tiga orang dosen ahli 89,8% dengan kriteria valid. Data untuk praktikalitas diperoleh dari lembar praktikalitas (angket respon guru dan siswa) yang mendapatkan nilai praktikalitas oleh guru 93,18% dan praktikalitas oleh siswa 88,55%, sehingga rata-rata praktikalitas oleh guru dan siswa 90,86% dengan kriteria sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran IPS berbasis karakter telah valid dan sangat praktis untuk digunakan sebagai sumber belajar atau bahan ajar untuk siswa maupun guru.