Perbandingan Penggunaan Aplikasi Whatsapp Group dan Google Classroom terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar - Suryani Apriyani Diana; Ika Yatri (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya perbandingan hasil belajar Matematika dengan menggunakan aplikasi Whatsapp Group dan Google Classroom pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakaan adalah Quasi Eksperimen dengan design penelitian Nonquievalent Control Goup Design. Uji normalitas kelas ekperimen I diperoleh hasil Lhitung = 0,1212 < Ltabel = 0,173 untuk kelas eksperimen II diperoleh hasil Lhitung = 0,090 < Ltabel = 0,173 maka kedua kelas tersebut berdistribusi normal. Uji homogenitas diperoleh hasil Fhitung = 1,27 < Ftabel = 4,30, maka data tersebut berdistribusi homogen. Uji hipotesis peneliti menggunakan uji-t independent diperoleh hasil Thitung = 2,315 > Ttabel = 1,7001 maka dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang mana bahwa terdapat perbedaan penggunaan aplikasi Whatsap Group dan Google Classroom terhadap hasil belajar melalui pembelajaran daring mata pelajaran matematika kelas V SD Muhammadiyah 41 Jakarta Timur. Uji-t satu pihak kanan pada kelas eksperimen I Ha ditolak dan eksperimen II Ho diterima maka penggunaan aplikasi whatsapp group lebih besar 75 dari penggunaan google classroom