Pengaruh Inovasi Cerdas pada Sistem Muskuloskeletal melalui Media Pembelajaran Interaktif Di Sekolah Dasar - Rahaju Muljo Wulandari; Linda Widyaningrum; Liss Dyah Dewi Arini (Jurnal Basicedu, 2021)
Latar belakang penelitian ini bahwa faktor yang mempengaruhi kemajuan bangsa di antaranya adalah kualitas sumber daya manusia di dalam penguasaan pengetahuan dan teknologi pada era revolusi industri 4.0.. Penggunaan media interaktif dapat memberikan dampak positif yang luar biasa dalam memudahkan proses belajar. Media pembelajaran sebagai fondasi yang sangat diperlukan demi berhasilnya proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media interaktif (video interaktif) (2) menganalisis perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media interaktif dan video interaktif. Tahapan metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest dan postest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Djamiatul Ichwan dan SD Ta Mirul Islam. Pengambilan kelas penelitian melalui teknik random sampling berdasarkan penyesuaian materi pada kurikulum kelas. Kegiatan dalam analisis data meliputi kegiatan pengolahan data dan analisis statistik. Uji ini dilakukan terhadap data pre test dan postest, perubahan skor postest dari skor pre test terhadap kelompok eksperimen. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran melalui media pembelajaran melalui video interaktif mampu memotivasi siswa sehingga dapat prestasi belajar meningkat. Siswa memberikan respon positif terhadap implementasi model pembelajaran menggunakan video interaktif