Pengembangan Buku Ajar Berbasis Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa - Theresia Monika Siahaan; Herna Febrianty Sianipar; Rianita Simamora; Apriani Sijabat; Christa Voni Roulina Sinaga (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tahapan pengembangan buku ajar teori bilangan berbasis kooperatif jigsaw dan respon mahasiswa terhadap buku ajar . Metode penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap: Preliminary research,prototyping or development, dan assessment. Populasi penelitian mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar dengan jumlah 35 Orang. Data penelitian berupa kuesioner, angket validasi, kepraktisan, dan efektivitas. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Validasi buku ajar dilakukan oleh tiga validator dengan nilai 96,67%dikategorikan sangat baik.Respon mahasiswa sangat membantu dengan adanya buku ajar nilai 87,4% dan praktis digunakan dalam pembelajaran