PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR - Suhartoyo, Suhartoyo (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui potensi sampah plastik jenis polypropilena diolah menjadi bahan bakar minyak dengan cara pirolisis pada temperatur diatas temperatur leleh plastik jenis PP yaitu temperatur reakor 300 oC, 350oC dan 400oC. Reaktor berbentuk fixed bed reaktor. Tabung reaktor berdiameter 40 cm tinggi 60 cm, dilengkapi dengan saluran keluar gas yang juga digunakan untuk merubah fase gas menjadi fase cair. Pendinginan menggunakan air secara sirkulasi, prinsip kerjanya seperti kondensor. Pemanasan diluar menggunakan api dari LPG. Hasil yang dicapai ternyata temperatur rendah (300oC) menghasilkan sedikit minyak dan arang yang dihasilkan lebih banyak, jumlah minyak, gas, dan padatan  yang dihasilkan berturut-turut sebesar 30%, 10%, dan 60 %. Temperatur reaktor 400oC menghasilkan jumlah minyak lebih banyak, dibandingkan dengan gas, dan padatan  yang dihasilkan berturut-turut sebesar 52%,  15% dan 33 %.  Minyak hasil pyrolysis pada temperature reaktor 300OC memiliki nilai kalor 46,47 mJ/kg. Densitas minyak plastik jenis PP adalah 0.72 gr/m3 dan memiliki viskositas 0,615.