Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Dasar - Oktaviani, Ni Kadek Widya; Putra, Made (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Kinerja guru dalam pendidikan sangatlah penting. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja guru, yaitu faktor motivasi kerja dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara motivasi dan disiplin kerja dengan kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di SD dengan desain penelitian (ex post facto) dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sensus/sampling dengan jumlah populasi 32 guru PNS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non tes dengan memberikan angket tertutup pada variabel motivasi dan disiplin kerja kepada guru PNS dan menggunakan PKG untuk variabel kinerja guru. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Analisis data yang digunakan pada hipotesis pertama dan kedua menggunakan uji korelasi product moment, dan pada hipotesis ketiga menggunakan uji korelasi berganda atau multivarian. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini, hipotesis pertama menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kinerja guru dengan nilai r hitung = 0,833 r tabel = 0,334. Pada hipotesis kedua terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin kerja dengan kinerja guru sebesar r hitung = 0,797 r tabel = 0,334. Dan pada hipotesis ketiga terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dan disiplin kerja dengan kinerja guru dengan taraf signifikansi 5% yaitu Fhitung = 57,817 Ftabel = 3,33. Dampak dari hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk meningkatkan motivasi kerja guru dan disiplin kerja guru untuk mendukung peningkatan kinerja guru yang berdampak baik terhadap mutu pendidikan dan pembelajaran, sehingga tercipta sumber daya manusia yang berkualitas.