Aplikasi Latihan Soal Bahasa Indonesia Berbasis E-Learning - Ariyani, Irma Eka; Hibatullah T., Nur Lailatul; Indrijati, Yustika; Huda, Miftakhul (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Masih banyak guru yang kurang paham atau kurang tepat dalam menerpakan strategi pembelajaran yang digunakan untuk mengajar, sehingga kesuksesan dalam proses pembelajaran kurang efisien atau kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi latihan soal bahasa Indonesia berbasis e-learning. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) salah satu penelitian yang mengembangkan suatu produk atau menyempurnakan produk. Subjek penelitian ini adalah siswa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan studi dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data dan triangulasi. Hasil penelitian meliputi proses pengembangan aplikasi yang dilengkapi berbagai fitur untuk menyajikan latihan soal. Berdasarkan hasil pengembangan aplikasi ini dapat digunakan pada evaluasi pembelajaran. implikasi penelitian ini dalalm menenerapkan pembelajaran E-learning menggunakan aplikasi latihan soal dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Guru dapat membuat soal dengan mudah jika menggunakan aplikasi ini. Guru dapat mengevaluasi dan mengukur ketercapaian peserta didik terhadap materi yang telah dipelajari, tanpa menggunakan atau membeli kertas, dengan begitu akan menghemat waktu serta biaya.