Meningkatnya Hasil Belajar IPA Siswa Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audio Visual - Sujana, Dewa Made Andika; Japa, I Gst Ngurah; Yasa, Luh Pt Yasmiartini (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Pembelajaran jarak jauh membuat siswa tidak termotivasi untuk belajar karena jenuh dengan pembelajaran yang hanya menampilkan tugas dan bahan ajar melalui aplikasi WhatsApp tanpa ada penjelasan dari guru. Selain itu, hasil belajar IPA siswa kelas V dengan hasil belajar ranah kognitif belum optimal dan pembelajaran masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar IPA melalui model problem based learning berbantuan media audio visual. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD berjumlah 24 orang. Data dikumpulkan dengan tes berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 20 butir dan lembar observasi aktivitas siswa. Data hasil belajar dan observasi aktivitas siswa dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu persentase ketuntasan belajar dan pesentase observasi aktivitas siswa. Data diambil dari siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan, pada siklus I rata-rata hasil belajar 72, persentase ketuntasan klasikal 67%, dan persentase aktivitas siswa 57%. Pada siklus II rata-rata hasil belajar 81,67, persentase ketuntasan klasikal 83,33% dan persentase aktivitas siswa 74%. Jadi model problem based learning berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas V. Implikasi penelitian ini dapat memberikan dampak pada hasil belajar siswa menjadi meningkat.