PKM PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SHANTI PRAPTA SEDANA , KELURAHAN BENG, KECAMATAN GIANYAR, KABUPATEN GIANYAR - Mahendrawati, Ni Luh Made (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Pengabdian Kemitraan Masyarakat Universitas Warmadewa  dimasa Pandemi Covid -19 ini bertujuan untuk mengembangkan koperasi di Bali di mana sekarang ini sangat  penuh dengan tangtangan.   Mengupayakan agar koperasi di Bali terus tumbuh sehingga dapat memberi kesejahteraan dan kebermanfaatan bagi anggotanya. Koperasi ini timbul dari adanya keinginan untuk mengembangkan dan membantu perekonomian para anggota bahkan masyarakat di Kabupaten Gianyar   Lokasi Pengabdian adalah Koperasi Simpan Pinjam Shanti Prapta  Sedana,      Kelurahan Beng, Kecamatan  Gianyar, Kabupaten Gianyar . menunjukkan beberapa isu permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian yaitu: (1) administrasi manajemen koperasi yang masih manual ;(2) ada permasalahan kredit yang disebabkan adanya kondisi covid – 19 ,dan format  perjanjian koperasi simpan pinjam yang disesuaikan,  serta keinginan dari pihak anggota untuk melaksanakan hak dan kewajibannya. Dari data yang diperoleh maka diperlukan suatu penataan administrasi berbasis online  bagi Koperasi Shanti Prapta  Sedana melalui pendekatan pembinaan , pendampingan ,dan sosialisasi, Dengan hasil akhir berupa sistem manajemen administrasi berbasis TI dari KSP yang baru, serta adanya Format perjanjian simpan pinjam dan pola penyelesaian masalah kredit  yang lebih tepat agar tidak ada lagi permasalahan kredit bermasalah.