Handicraft Berbasis Logic Exploxer di Desa Kolbano Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS) - Kurniawan, Budi; Fernandes, Elisabeth Ernawaty; Palla, Karima Tunisa (International Journal of Community Service Learning, 2021)
Tujuan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan hard skill peserta didik Sekolah Dasar (SD) dengan pengadaan pelatihan edukasi hard skill melalui handicraft berbasis logic exploxer di Desa Kolbano, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), sebagai berikut: (1) pengolaan limbah sampah plastik menjadi kerajianan tangan dan (2) pengolaan batu pantai  yang beragam bentuk dan warna  menjadi  kerajinan tangan. Pelaksanaan kegiatan dimulai tanggal  01-02 Juni 2021 di area Pantai Kolbano. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi 4 (empat) tahap diantaranya: (1) observasi awal wilayah kegiatan, (2) pemetaan masalah, (3) sosialisasi kegiatan, dan (4) pelaksanaan pelatihan dengan melibatkan masyarakat, mahasiswa, dan dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Kupang. Luaran dari kegiatan ini adalah pemahaman masyarakat dan peserta didik tentang pengolahan sampah plastik dan batu berwarna serta kemampuan mengembangkan hard skill peserta didik.