Penerapan Agribisnis Kreatif dengan Pertanian Hidroponik Sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Bakhtiar, Ary; Baroh, Istis; Hasan, Abdillah; Dewantara, M. Ali (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2021)
AbstrakKelurahan Mojolangu terdiri dari 19 RW Rukun Warga) dan 115 RT (Rukun Tetangga), yang merupakan kelurahan terluas di wilayah kecamatan Lowokwaru. Umumnya masyarakat di wilayah tersebut tidak memiliki lahan pekarangan yang cukup luas, sehingga pemanfaatan dan pengelolaan lingkungan dapat dioptimalkan dengan penanaman tanaman organik dengan media hidroponik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memperkenalkan dan mempraktekkan penanaman sayur-sayuran dengan sistem hidroponik untuk para ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah transfer ilmu, yaitu menularkan ilmu sekaligus memberikan pelatihan mengenai cara budidaya tanaman organik dengan penerapan hidroponik dan cara menganalisis usahatani bagi para ibu rumah tangga sebagai media pembelajaran yang efektif. Kemudian adalah metode diskusi atau interaksi antara dua pihak. Terakhir yaitu demontrasi, teknik pelatihan dengan langsung memberikan percontohan untuk masyarakat. Kegiatan pengabdian ini mendapat hasil bahwa ibu rumah tangga dapat mempraktekkan budidaya sayuran secara hidroponik di pekarangan rumah masing-masing atau fasilitas umum yang tersedia serta penghijauan yang berkelanjutan tercapai.Kata kunci: Hidroponik, Sayuran, Pemberdayaan MasyarakatAbstractMojolangu is the largest village in Lowokwaru District of Malang City which consists of 19 RW and 115 RT. Commonly, the people of this village do not have sufficient land, thus they prefer to optimize environment utilization and management by planting organic plants through hydroponic media. The purpose of this study is to introduce and practice hydroponic planting method to the housewives. This study applies knowledge transfer method which means sharing and giving practical training about organic planting cultivation through hydroponic media; and farming analysis as an effective learning media for the housewives. Then, discussion and interaction between the researcher and participants are included. Last, the researcher demonstrates the techniques to the housewives as participants. The results of this study showed that the participants are able to practice hydroponic method by planting organic vegetables in their own yard or public green area to sustain eco-green environment.Keywords: Hydroponics, Vegetables, Community Empowerment