Analysis Of User Responses To The Application Of Web-Based Assessment On Character Assessment - Darmaji, Darmaji; Astalini, Astalini; Kurniawan, Dwi Agus; Iqbal, Muhammad (Journal of Education Technology, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang berkaitan dengan respon dari pengguna terhadap pemakaian web-based assessment sebagai media penilaian karakter. Web-based assessment sebagai media penilaian karakter merupakan sebuah wadah penilaian menggunakan website sebagai medianya, sehingga memudahkan dalam mengolah dan menampilkan hasil penilaian karakter. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana respon pengguna dalam menggunakan web-based assessment sebagai media penilaian karakter. Populasi penelitian ini adalah siswa di SMPN 2 Batanghari dengan jumlah sampel sebanyak 91 siswa. Penelitian ini menggunakan metode mix methodexplanatory dengan metode analisis deskriptif dan menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dari responpengguna didapatkan nilai rata-rata sebesar 3,52 yang mana termasuk kategori SB (sangat baik) karena penggunaan website dapat menghemat waktu, menampilkan data real time, dan sangat mudah digunakan dimana saja, sehingga dengan respon yang baik dari pengguna membuat web-based assessment ini layak untuk digunakan dalam penilaian karakter siswa.