ANALISIS PERAN TUTOR SEBAYA TERHADAP SIKAP SOSIAL SISWA TUNA RUNGU - Angelia Widyastuti, putu; Widiana, I Wayan (Journal of Education Technology, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memaparkan peran tutor sebaya terhadap sikap sosial siswa tuna rungu dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam meningkatkan sikap sosial siswa tuna rungu dan memberikan solusi untuk mengatasi sikap sosial siswa di SD Negeri 2 Bengkala tahun pelajaran 2018/2019. Pelaksanaan penelitian ini terdiri dari 3 tahapan yaitu: (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap pelaksanaan penelitian. Partisipan dalam penelitian ini dipilih secara purposive. Partisipan yang dijadikan fokus peneliti sebanyak dua siswa, yang merupakan siswa perempuan.. Kedua partisipan mengalami kesulitan pendengaran semenjak lahir, dengan tingkat kehilangan pendengaran pada 91 dB ke atas atau pada kategori profound, mereka tidak mampu berkomunikasi menggunakan bahasa verbal meskipun menggunakan alat bantu dengar Moores. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor sebaya memiliki peran yang sangat penting terhadap sikap sosial siswa tuna rungu di SD Negeri 2 Bengkala tahun pelajaran 2018/2019 dan terdapat kendala yang dihadapi dalam meningkatkan sikap sosial siswa tuna rungu dan terdapat solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasi sikap sosial siswa di SD Negeri 2 Bengkala tahun pelajaran 2018/2019.Â