Online Criminal Justice Problems in Criminal Procedure Law Due to the Covid-19 Pandemic - Subawa, Ida Bagus Gde (International Journal of Social Science and Business, 2021)
Akibat Pandemi Covid-19 membuat setiap kegiatan termasuk peradilan melaksanakannya secara daring. Pelaksanaan persidangan secara daring menimbulkan problematika yang dianggap tidak sesuai dengan beberapa asas dan bertentangan dengan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana, beberapa diantaranya adalah Keabsahan terhadap Alat Bukti didalam Persidangan, lalu terdapat Pemeriksaan Terdakwa di Pengadilan hingga yang terakhir tenaga dan Perangkat yang tidak mendukung. Problematika lainnya ialah Peraturan Mahkamah Agung RI No.4 Tahun 2020 tentang Administrasi dan Persidangan Perkara Pidana di Pengadilan Secara Elektronik yang bertentangan dengan prinsip Pengadilan Terbuka untuk Umum dan Peradilan Cepat.