Keefektifan Media Roda Pecahan Berbantu Model Realistic Mathematic Education (RME) pada Mata Pelajaran Matematika - Arintasari, Isna Zulfa; Rahmawati, Intan; Sukamto, Sukamto (International Journal of Elementary Education, 2019)
Tujuan yang hendaknya dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Keefektifan media roda pecahan berbantu model Realistic Mathematic Education (RME) pada mata pelajaran matematika kelas 3 di SD Negeri Klego 04 Kota Pekalongan dilihat pada ketuntasan belajar dan hasil belajarJenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi peneitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 3 SD Negeri Klego 04 Kota Pekalongan. Sampel yang diambil adalah 26 peserta didik kelas 3 dengan menggunakan Simple Random Sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi dan observasi. Hasil analisis observasi peserta didik menunjukan bahwa presentase ketuntasan belajar klasikal posttest (96,15%) lebih presentase ketuntasan belajar klasikal pretest (46,15%), serta berdasarkan hasil uji t hasil belajar diketahui thitung lebih dari ttabel (10,815 > 1,675). Kesimpulannya bahwa media roda pecahan berbantu model Realistic Mathematic Education (RME) efektif terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika