Analisis Rekonstruksi Sikap Sosial Siswa Tuna Rungu - Widiana, I Wayan; Nurjaya, I Gede; Bayu, Gede Wira; Noviana, Putu Wiwin (International Journal of Elementary Education, 2019)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah (1) sikap sosial yang dimiliki siswa tuna rungu, (2) deskripsi efektivitas rekonstruksi sikap sosial melalui pendekatan sainstifik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa tuna rungu dan seluruh siswa kelas IV SD Negeri 2 Bengkala Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng. Metode yang digunakan adalah pemberian kuesioner dan wawancara guru dengan teknik analisis deskriptif kulitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) deskripsi sikap sosial yang dimiliki siswa kelas IV SD Negeri 2 Bengkala secara umum memiliki rata-rata (87,21) termasuk dalam kategori tinggi. Namun hasil rata-rata indikator pada aspek sikap gotong royong (7,5) termasuk dalam kategori rendah, sikap disiplin (7,14) termasuk dalam kategori rendah, sikap sopan (7,43) termasuk dalam kategori rendah, dan sikap percaya diri (6, 5) termasuk pada kategori sangat rendah. (2) deskripsi efektivitas rekonstruksi sikap sosial siswa kelas IV SD melalui pendekatan saintifik hanya diterapkan pada indikator sikap sosial yang berada dibawah kategori tinggi. Hasil secara umum rata-rata  (41,64) berada pada kategori sangat tinggi, hasil rata-rata dari setiap indikator yang direkonstruksi yaitu gotong royong (8,56) berada pada kategori tinggi, disiplin (11) berada pada kategori sangat tinggi, sopan (10,4) berada pada kategori sangat tinggi, dan percaya diri (10,7) berada pada kategori sangat tinggi. Demikian deskripsi pendekatan saintifik dalam merekonstruksi sikap sosial dikatakan efektif karena hasil perhitungan rata-rata mengalami kenaikan. Kata Kunci: sikap sosial, rekonsruksi, tuna rungu.