Komunikasi Keluarga dalam Membentuk Karakter Anak - Oxianus Sabarua, Jefrey; Mornene, Imelia (International Journal of Elementary Education, 2020)
Keluarga adalah tempat utama untuk pembentukan karakter anak. Komunikasi orang tua terletak sebagai sutradara dan pembuat pola dan pribadi anak, karena pada usia komunikasi antara orang tua dan anak akan menjadi contoh bagi dirinya yang secara otomatis akan membentuk karakter anak. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian berjudul: Cara Komunikasi Keluarga dalam Membentuk Karakter Anak di Kelas IV Siswa SD Inpres 3 Wosia, Kecamatan Tobelo Tengah. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dan prosedur untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian terlihat dalam hasil wawancara orang tua yang menggunakan pola komunikasi dalam keluarga, dan siswa yang menggunakan pola komunikasi seperti orang tua mereka ketika berkomunikasi di lingkungan sekolah dan wali kelas yang memberikan pernyataan tentang pola komunikasi siswa di sekolah. lingkungan Hidup.