Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Powerpoint Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa SD - Asriningsih, Ni Wayan Nonik; Sujana, I Wayan; Sri Darmawati, I Gusti Ayu Putu (Mimbar Ilmu, 2021)
Pembelajaran kurang menggunakan media yang bisa menarik perhatian siswa, serta model yang belum inovatif sesuai karakteristik siswa sehingga membuat siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran. Rendahnya motivasi siswa dalam belajar yang berdampak pada hasil belajar IPS siswa kelas IVB belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui model discovery learning berbantuan media powerpoint. Â Subjek penelitian yaitu siswa kelas IVB yang berjumlah 44 orang. Data dikumpulkan menggunakan metode tes pilihan ganda dengan jumlah soal 15 butir. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif yaitu dengan mencari mean, median, modus, daya serap, dan ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar IPS pada siswa kelas IV B. Hal ini terlihat hasil belajar siswa prasiklus nilai rata-rata 69,25 dan ketuntasan belajar 54,55% pada kategori rendah.Â  Hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata 74,11 dan ketuntasan belajar 68,18 % dengan kategori cukup. Pada siklus II rata-rata sebesar 81,77 dan ketuntasan belajar 81,80% dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa, penerapan model discovery learning berbantuan media powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IVB. Penelitian ini berimplikasi pada penerapan model discovery learning berbantuan media powerpoint yaitu, meningkatkan keaktifan siswa dalam menemukan sendiri pengetahuannya yang membuat pembelajaran lebih bermakana, belajar mandiri dan tidak mudah dilupakan siswa.