engaruh Penggunaan Media Puzzle Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V - Maulidah, Agisna Najiah; Aslam, Aslam Aslam (Mimbar Ilmu, 2021)
Kurangnya keahlian siswa dalam mengingat modul pelajaran yang sudah diberikan bisa pengaruhi hasil belajar yang hendak dicapai. Oleh sebab itu, butuh dicoba riset yang sanggup pengaruhi hasil belajar siswa dalam pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam. Alternatif penyelesaian permasalahan yang ditawarkan merupakan melalu pemakaian media pendidikan Puzzle. Pemilihan pendidikan dengan memakai media Puzzle diharapkan lebih efisien, sebab siswa hendak lebih aktif dalam berpikir serta lebih gampang menguasai modul pelajaran. Dalam riset ini jumlah populasi totalnya 60 orang, antara lain VA berjumlah 30 orang serta VB berjumlah 30 orang. Pada riset ini, memakai tata cara kuantitatif dengan desain quasi- experimental, spesialnya desain kontrol non- equivalent. Sehabis dicoba perhitungan uji normalitas serta homogenitas informasi tersebut berdistribusi wajar serta homogen. Pemakaian media Puzzle buat pembelajara terdapat perbandingan yang signifikan antara pemakaian media Puzzle dengan media pendidikan guru biasa pakai. Hasil belajar memakai media Puzzle hadapi kenaikan yang sangat baik dari tadinya sebaliknya pemakaian media yang digunakan guru nilai belajar IPA senantiasa sama dari tadinya sebab dilihat sepanjang riset siswa kurang aktif dibanding dengan kelas yang memakai media Puzzle. Pemakaian media Puzzle membuat hasil belajar siswa, dari yang mencermati media Puzzle serta aktif di dalam kelas setelah itu pengaruhi nilai IPA siswa kelas VA serta VB SDN Telaga Murni 03, sehingga berakibat baik buat tingkatkan hasil belajar dari tadinya serta sangat menolong dalam pendidikan secara jarak jauh yang mempermudah modul pendidikan serta dapat digunakan kapan saja dikala diperlukan.