Motivasi Berprestasi dan Minat Dalam Belajar Mempengaruhi Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V - Indrawan, I Kadek Ari; Yudiana, Kadek; Dibia, Ketut (Mimbar Ilmu, 2021)
Masih banyak siswa yang kesulitan mempelajari Bahasa Indonesia. Hal ini disebabkan karena merasa bosan dalam belajar sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis korelasi antara motivasi berprestasi dan minat belajar dengan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini yaitu ex post facto dengan menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 199 orang siswa. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan untuk menentukan sampel adalah Cluster random Sampling yang berjumlah 52 orang siswa. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu angket atau kuesioner, observasi dan wawancara. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu terdapat korelasi yang signifikan motivasi berprestasi dengan hasil belajar bahasa Indonesia, terdapat korelasi yang signifikan minat dalam belajar dengan hasil belajar bahasa Indonesia, terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi berprestasi dan minat. Jadi motivasi dan minat belajar siswa mempengaruhi hasil belajar siswa. Implikasi penelitian ini yaitu motivasi dan minat siswa yang tinggi akan dapat meningkatkan kemampuan siswa sehingga berdampak pada hasil belajar yang meningkat.