Metode Pembelajaran Numbered Head Together Secara Online Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV - Anggrainy, Puspitasari Tri; Ahmad, Mubarak (Mimbar Ilmu, 2021)
Riset ini bertujuan buat mengenali apakah ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV yang memakai metode pembelajaran Numbered Head Together secara online di SDN Cilangkap 01 Pagi Jakarta Timur. Riset ini memakai metode Quasi Experiment dengan Non-Equivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan memakai purposive sampling dengan sampel sebanyak 62 siswa. Metode pengumpulan data dalam riset ini memakai pre-test serta post-test. Metode analisis data memakai uji independent sample t-test. Hasil riset meyakinkan jika thitung = 7,419 > ttabel = 2,000, sehingga tolak H0 terima H1. Maksudnya ada pengaruh yang signifikan metode pembelajaran Numbered Head Together secara online terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Cilangkap 01 Pagi Jakarta Timur. Kesimpulan dari riset ini adalah metode pembelajaran Numbered Head Together (NHT) secara online bisa tingkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar.