Peran Orang Tua dalam Memotivasi Minat Belajar Siswa Kelas IV SD - Hamida, Siti; Putra, Elpri Darta (Mimbar Ilmu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 008 Labuhan Papan, dengan subjek 3 siswa dan 3 orang tua siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumen. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Orang tua memiliki peran penting untuk mengembangkan kemampuan anak-anaknya. Orang tua adalah yang pertama dan memiliki pendidik utama dalam lingkungan keluarga, maka diperlukan upaya yang maksimal agar anak terdidik dalam segala aspek berkembang dan meningkatkan peran orang tua sebagai pendidik dalam keluarga. Oleh karena itu, orang tua memiliki peran penting terutama dalam menentukan pendidikan bagi anak. Orang tua harus mampu mengkondisikan lingkungan keluarga untuk mendukung pendidikan anak. Keterlibatan orang tua dalam pendidikan anaknya memotivasi mereka dengan cepat. Hasil penelitian menunjukkan peran orang tua dalam motivasi belajar siswa. Subjek pertama, orang tua memiliki peran yang tinggi dalam motivasi belajar siswa, subjek memiliki motivasi belajar yang tinggi. Subjek kedua, orang tua memiliki motivasi belajar siswa yang rata-rata, subjek memiliki motivasi belajar yang rata-rata dan subjek ketiga, peran orang tua dalam motivasi belajar siswa cukup rendah, subjek memiliki motivasi belajar yang cukup rendah.