Implementasi Metode Weigthed Product dan Simple Additive Weighting Dalam Pemilihan Dewasa Terbaik Untuk Upacara Pawiwahan Berbasis Wariga - Suweca Antara, I Wayan Gede; Hendra Divayana, Dewa Gede; Aris Gunadi, I Gede (Jurnal Nasional Pendidikan Teknik Informatika : JANAPATI, 2021)
Dewasa pernikahan merupakan dasar awal kegiatan pernikahan masyarakat Hindu di Bali. Ilmu tentang dewasa biasanya dapat dipelajari, dimana masyarakat bisa melihat dewasa-dewasa yang bisa dipilih. Namun masyarakat akan mengalami kesulitan dalam memilih dewasa terbaik dari dewasa yang ada, sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat melakukan perangkingan dewasa terbaik. Â Pendekatan multi kriteria digunakan dalam membuat dan menganalisis model. Metode Weighted Product dan Simple Additive Weighting digunakan dalam membuat model penentuan tersebut. Wawancara awal dilakukan dengan setiap pakar untuk menentukan kriteria dan bobot yang digunakan. Penelitian ini menggunakan saptawara, wuku, penanggal/panglong, dan sasih sebagai kriteria penentuan dewasa terbaik. Bobot yang digunakan di dalam penentuan dewasa ini diperoleh dari 3 pakar dimana digunakan nilai rata-rata dari ketiga bobot tersebut. Hasil akhir dari model yang berhasil dianalisis akan diuji dengan membandingkan keluaran model dengan hasil penentuan dewasa dari pakar dewasa menggunakan model Mean Average Precision (MAP). Pengujian dilakukan dengan menggunakan 60 kasus uji dari dewasa pawiwahan yang telah diberikan pakar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode WP dan SAW menghasilkan hasil yang sama dalam penentuan dewasa terbaik. Hasil pengujian efektifitas terhadap perangkingan 60 kasus uji menggunakan Mean Average Precision memberikan nilai sebesar 94,72%. Pada pengujian yang dilakukan, terdapat kasus perangkingan kembar yang dihasilkan dari metode WP dan SAW. Penelitian kedepannya perlu menganalisis kasus ini dengan melakukan analisis terhadap penambahan kriteria-kriteria lain untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Detail pertimbangan dari dewasa yang dihasilkan juga dapat ditambahkan sehingga menjadi pertimbangan pengguna dalam pemilihan dewasa terbaik.