PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMATIK (MUATAN PELAJARAN IPA) SISWA KELAS V - Agustini, Ni Kadek Ayulina; Rati, Ni Wayan; Pajarastuti, Desak Putu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik pada tema 7 (muatan pelajaran IPA) siswa kelas V SD No. 2 Abianbase Badung dengan menerapan model Problem Based Learning. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD No. 2 Abianbase. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriftif, dengan menggunakan indikator keberhasilan. Hasil analisis siklus I diperoleh bahwa, hasil belajar IPA siswa masih berada di kategori rendah, dimana persentase rata- rata kelas yang diperoleh sebesar 63,7% dengan ketuntasan klasikal sebesar 45,7%. Pada siklus II, terdapat peningkatan hasil belajar IPA, dimana rata- rata kelas yang diperoleh sebesar 72,3. Setelah dikonversikan menunjukkan bahwa persentase hasil belajar siswa sebesar 72,3% berada pada kriteria sedang. Persentase ketuntasan klasikal belajar siswa pada siklus II mencapai 71,4%. Â Simpulan yang dapat diambil dari hasil tersebut adalah penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa.