UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI BERMAIN PLASTISIN - rohmah, siti khabibatur (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui bermain plastisin. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 18 orang anak . kelompok A2 Semester I di TK Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Ajaran 2018/2019. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus melalui bermain plastisin. Pada siklus I capaian kemampuan motorik halus sebesar 57.62%, sehingga menunjukkan pada kategori rendah kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 81.56 % pada kategori tinggi. Kata kunci: Bermain plastisin, Kemampuan Motorik Halus