Youtube for Teaching Listening in English Language: the Benefits in Experts’ Views - yasa, Bayu Hendra (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Beberapa siswa Indonesia mengungkapkan bahwa mereka menemukan kesulitan dalam belajar mendengarkan karena mendengarkan hanya dapat dilakukan dalam satu kesempatan tanpa dapat mengulanginya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan video YouTube dalam pengajaran mendengarkan dengan mengevaluasi hasil penelitian sebelumnya dalam temuan dan memeriksa beberapa referensi tertulis yang meliputi teori, keyakinan, temuan penelitian, dan sumber lain yang terkait dengan dampak video YouTube. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data yang menggunakan sumber dari beberapa dokumentasi. Sumber data diperoleh dari sumber tertulis yang terkait dengan penggunaan video YouTube dalam pengajaran mendengarkan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah siswa terbanyak (54 siswa) yang mengaku YouTube hanya untuk hiburan, sedangkan tiga siswa mengakses YouTube terkait materi pendidikan lainnya. Dapat disimpulkan bahwa YouTube adalah situs web tempat para guru atau siswa dapat mengambil bahan ajar otentik, video hiburan, dan dapat digunakan sebagai sumber belajar. Siswa tampak tertarik dengan kegiatan belajar saat menggunakan YouTube karena video YouTube menarik perhatian mereka. Siswa dapat memperoleh wawasan yang lebih baik tentang pelajaran mata pelajaran dengan bantuan video YouTube yang memberikan dukungan visual.