PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK-PAIR-SHARE) BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF PADA ANAK KELOMPOK B SEMESTER I DI TK KARTIKA VII-3 SINGARAJA TAHUN 2018/2019 - Nurul ilma, ilma (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan bahasa anak khususnya pada pengenalan huruf. perkembangan bahasa memerlukan bimbingan yang lebih optimal karena sebagai modal anak untuk memasuki jenjang pendidikan sekolah dasar. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa mengenal huruf yang diterapkan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) yang berbantuan media kartu huruf pada kelompok B3 TK Kartika VII-3 Singaraja tahun 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, subjek penelitian kelompok B3 TK Kartika Singaraja VII-3 Singaraja yang berjumlah 27 anak terdiri dari 9 anak perempuan dan 18 anak laki-laki. Objek penelitian adalah kemampuan bahasa anak dalam mengenal huruf. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan media observasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata presentase kemampuan bahasa mengenal huruf pada kelompok B3 sebesar 25.7% hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata presentase kemampuan bahasa mengenal huruf anak pada siklus I sebesar 55.31% dengan kriteria rendah menjadi 81,01% pada siklus II dengan criteria tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan bahasa mengenal huruf anak kelompok B3 TK Kartika Singaraja Pada semester I tahun 2018/2019. Kata Kunci : Think Pair Share, Mengenal Huruf