PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD - Widura, I Dewa Gede Suta; Bayu, Gede Wira; Aspini, Ni Nyoman Arca (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar tematik muatan pelajaran IPA pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 5 Peguyangan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021 dalam rentang bulan Januari hingga Mei 2021. Subjek penelitian yang diteliti adalah siswa kelas IV B Sekolah Dasar Negeri 5 Peguyangan semester II tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, dengan menggunakan indikator keberhasilan. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan persentase rata-rata hasil belajar tematik (muatan pelajaran IPA) siswa dari rata-rata awal 64,1% dengan ketuntasan belajar 59%, menjadi 78,43% dengan ketuntasan belajar 66% pada siklus I. Dilanjutkan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 85,93% dengan ketuntasan belajar 89,66%. Persentase hasil belajar tematik (muatan pelajaran IPA) dan ketuntasan belajar siswa telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian. Simpulan yang dapat diambil adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar tematik (muatan pelajaran IPA) siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 5 Peguyangan semester II tahun pelajaran 2020/2021.