Monitoring Perubahan Penggunaan Lahan Menggunakan Citra SPOT 6 dan SPOT 7 di Kota Semarang - Dalilah, Anisa; Malinda, Alviana Ratna; Oktapiyansyah, Recky; Monicha, Windha; Purnama, Fajar (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2021)
Perubahan penggunaan lahan terjadi di beberapa kota besar salah satunya adalah kota Semarang. Perubahan penggunaan lahan yang terjadi tentunya dapat memberikan perubahan nilai ekonomis lahan, namun apabila tidak dilakukan pengelolaan dengan baik, pada waktu yang akan datang dapat mengakibatkan degradasi nilai ekonomis lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan di kota Semarang serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan penggunaan lahan. Metode yang digunakan yaitu analisis citra multitemporal, menggunakan citra Spot 6 dan Spot 7 Pada citra 2013 dan citra 2019 untuk mengetahui perubahan penggunaan lahan. Hasil yang diproleh yaitu Peta perubahan penggunaan lahan yang telah diuji akurasi dengan cara Ground chek ke lapangan, akurasi data yang didapatkan kira kira 50% dari hasil survey ke lapangan sebagian besar yang telah dilakukanÂ  terdapat perubahan penggunaan lahan di titik sampel yang telah ditentukan seperti hutan berubah menjadi lahan terbuka hijau dan lahan terbangun sedangkan area tambak berubah menjadi area persawahan.Â