Tradisi Meurup-Urup dan Nilai-Nilai Karakter Masyarakat Banjar Munti Gunung Desa Tianyar Barat Kabupaten Karangasem - Suastika, I Nengah (Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memformulasi nilai-nilai karakter yang ada pada masyarakat Desa Munti Gunung yang dapat dijadikan modal sosial untuk membangun kemandirian masyarakat,Â  memformulasi proses internalisasi sikap hormat dan bertangungjawab pada masyarakat Desa Munti Gunung, dan menganalisis implementasi sikap hormat dan bertangungjawab pada kehidupan masyarakat Desa Munti Gunung. Penelitian ini secara metodologis menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah tokoh masyarakat, anggota karang taruna, dan masyarakat. Objek penelitiannya adalah nilai-nila karakter dan kegiatan meurup-urup. Instrumen penelitian dalam penelitian ini, menggunakan prinsip bahwa peneliti adalah instrumen utama penelitian (human instrumen). Teknik analisis data dalam penelitian ini akan dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan karakter masyarakat Banjar Munti Gunung dibangun dari landasan filosofis tri hita karana, sehingga membangun sikap jujur, bertangungjab, toleran, empati, kreatif, dan kebersamaan. Sedangkan proses internalisasi nilai-nilai karakter pada masyarakat Banjar Munti Gunung dibangun dari proses-proses kehidupan keluarga, organisasi sosial (sekeha), sekolah dan masyarakat.Â  Penerapan nilai-nilai karakter, khsususnya sikap hormat dan tangungjawab terimplementasi pada semua aspek kehidupan masyarakat.