Evaluasi Layanan Bimbingan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada Peserta Didik di SMA - Gusti, Sri Marina; Ambiyar, Ambiyar (Jurnal Edutech Undiksha, 2021)
Evaluasi layanan bimbingan TIK pada peserta didik di SMA Negeri Kabupaten Dharmasraya bertujuan untuk mengetahui tersedianya fasilitas penunjang untuk melaksanakan layanan bimbingan TIK, mengetahui waktu yang diberikan untuk melaksanakan layanan bimbingan TIK, mengetahui tersedianya guru yang berkualifikasi akademik TIK untuk melaksanakan layanan bimbingan TIK dan mengetahui keberhasilan pelaksanaan layanan bimbingan TIK pada peserta didik di SMA Negeri Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini melibatkan 110 orang peserta didik yang berasal dari empat SMA Negeri yang da di Kabupaten Dharmasraya. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup, dimana komunikasi dilakukan dengan cara tidak langsung. Data penelitian dianalisis dengan metode data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan layanan bimbingan TIK pada peserta didik di SMA Negeri Kabupaten Dharmasraya berada dalam kategori baik. Walaupun secara keseluruhan menunjukkan hasil yang baik tetapi tetap perlu adanya upaya peningkatan pemahaman tentang layanan bimbingan TIK.Â