Peluang Usaha melalui Pengembangan Keterampilan dalam Memanfaatkan Faktor Produksi di Dusun Ngrandu - Ana Agustina; Iza Hanifuddin (Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kebutuhan sehari-hari mendorong manusia untuk terus bekerja dan menghasilkan uang. Namun lowongan pekerjaan selalu kurang jika dibandingkan dengan kebutuhan pekerjaan. Alhasil banyak orang-orang yang masih belum memiliki penghasilan layak. Kesempatan yang bisa diambil adalah dengan membuka sebuah usaha untuk memenuhi kebutuhan. Untuk membuka sebuah usaha maka diperlukan analisis peluang usaha. Menggunakan metode Aset Based Community-Driven Development, menulis menjelaskan dari proses inkulturasi, discovery, design, define, reflection. Dari pelaksanaan Kuliah Pengabdian Masyarakat daring dari rumah ini penulis mampu menganalisis potensi/aset di Dusun Ngrandu berupa sumber daya alam, sumber daya manusia berupa keterampilan individu, dan sumber daya modal berupa aset fisik. Dari potensi yang dimiliki, penulis mengembangkan produk yang telah ada, memberikan analisis pemasaran dan harga yang semoga berguna untuk kepentingan usaha di masa depan.