Perkembangan Pondok Pesantren Modern Darul Ulum Muara Kiawai Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat Tahun 1998-2018 - Sermal, Sermal; Islami, Yana (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2020)
Skripsi ini berjudul â€œPerkembangan Pondok Pesantren Darul Ulum muara Kiawai Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Â barat Tahun 1998-2018â€. Penelitian ini dilatarbelakang dari lembaga pendidikan Agama di Nagari Muara Kiawai yang berbentuk Pondok Pesantren yang berstatus swasta dan berakretasi C. semua masyarakat umum mengetahui adanya Pondok Pesantren di daerah nagariÂ Muara Kiawai ini. Awal berdirinya Pondok Pesantren ini hanya memiliki Satuan Pendidikan yaitu tingkat Madrasah Tsanawiyah yang terus berkembang dan didaerah ini sudah banyak terdapat sekolah-sekolah umum dan lembaga pendidikan agama seperti MTsÂ dan, SMKÂ Jurusan Teknik Komputer. Dilihat dari sejarahÂ Pondok Pesantren Darul Ulum Muara Kiawai merupakan Pondok Pesantren yang tertua dan unik dari Pesantren ini adalah adanya SMK Jurusan Teknik Jaringan yang berkembanganÂ sangat pesat.Sedangkan rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana sejarah berdiri dan perkembangan Pondok Pesantren Darul ulum Muara Kiawai Pasaman Barat pada tahun 1998 â€“ 2018, dan batasan yang digunakan adalah batasan temporal, batasan spasial, dan batasan tematik.Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari beberapa langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa sejarah berdirinya Pondok Pesantren Modern Darul Ulum Muara Kiawai Pasaman Barat ini berdiri selama 20 tahun oleh 9 tokoh bernama A. Sarmin Lubis pada tanggal 31 Juli 1998Adapun perkembangan Pondok Pesantrenyang telah mengalami dua kali masa kepemimpinan dan setiap kepemimpinan mengalami perubahan dan pengikatan, baik dibidang guru, siswa, kurikulum, jumlah santri yang lulus, Sarana prasarana di Pondok Pesantren. Adapun perubahan yang terjadi pada tahun pertama tidak terlalu meningkat Kurikulum masih KTSP, denganjumlah santri 10 orang, 18 orang guru, jumlah santri yang lulus 10 orang, dan saran prasarana juga terbatas. Tahun selanjutnya Pondok Pesantren Darul Ulum Muara Kiawai mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya dikarenaka sekolah ini semakin banyak dikenal orang dan bertambah banyak siswa yang masuk, sarana prasarana semakin bertambah. Intinya setiap tahun di Pondok Pesantren Darul Ulum Muara Kiawai mengalami perubahan meskipun secara bertahap dari tahun ketahun.