HUBUNGAN PELAKSANAAN SUPERVISI DAN MOTIVASI KERJA GURU DENGAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN GURU SMA IT ASSALAM MARTAPURA - Ngalimun, Ngalimun (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2021)
Rancangan penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai hubungan pelaksanaan supervisi, motivasi kerja guru dan kemampuan pembelajaran guru SMA IT Assalam Martapura. Dalam penelitian ini peneliti hanya mengukur variabel yang ada tanpa memanipulasinya. Pada salah satu sisi penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, maksudnya adalah mendeskripsikan suatu fenomena seperti apa adanya, tidak ada perlakuan yang diberikan pada subyek seperti penelitian eksperimen. Pada sisi lain ditinjau dari segi masalah dan tujuan penelitian, penelitian ini menggunakan teknik korelasional. Tehnik korelasional adalah penelitian yang sifatnya melukiskan hubungan yang terdapat antara dua variabel atau lebih. Penelitian korelasional berusaha menetapkan seberapa kuatnya hubungan yang terdapat antara dua variabel.