PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI BERBICARA SISWA MTS NEGERI 3 MUKOMUKO - Mustikaningrum, Tri Cahya; Hadiwinarto, Hadiwinarto; Sholihah, Aifatus (TRIADIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan penguasaan konten terhadap kepercayaan diri berbicara siswa kelas IX 2 rombongan belajar A di MTs Negeri 3 Mukomuko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-postest.  Subjek penelitian ini sebanyak 16 siswa. Sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket kepercayaan diri berbicara dan analisis data menggunakan uji T. Hasil Penelitian ini menunjukkan kepercayaan diri berbicara siswa meningkat setelah diberikan layanan penguasaan konten. Hal ini  ditunjukan dengan nilai t = -8.238, signifikansi <0.005, kesimpulan  terdapat pengaruh layanan penguasaan konten terhadap kepercayaan diri berbicara siswa  sebelum dan sesudah di berikan layanan.