PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP MORALITAS REMAJA DI SMP NEGERI 2 SEBERANG MUSI, KABUPATEN KEPAHIANG - Oktaviani, Hersi; Elita, Yessy; Misbahuddin, Arsyadani (TRIADIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok terhadap moralitas remaja di SMP Negeri 2 Seberang Musi, Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini menggunakan model pre-eksperimental one-group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 Seberang Musi, Kabupaten Kepahiang. Prosedur pengambilan subjek penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang siswa. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji t. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan moralitas siswa setelah diberikan layanan konseling kelompok. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis dengan hasil uji t-9,464, nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan, bahwa ada pengaruh layanan konseling kelompok terhadap peningkatkan moralitas remaja di SMP Negeri 2 Seberang Musi, Kabupaten Kepahiang.