HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI PADA SISWA BROKEN HOME DENGAN PERGAULAN BEBAS SISWA KELAS XI SMK NEGERI X KOTA BENGKULU - Sena, Fandega Yagi; Elita, Yessy; Misbahuddin, Arsyadani (TRIADIK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kontrol diri pada siswa broken home dengan pergaulan bebas siswa kelas XI SMK Negeri X Kota Bengkulu. Data yang dipakai adalah data yang diperoleh dari hasil penyebaran angket kepada siswa kelas XI di SMK Negeri X Kota Bengkulu. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 63 orang dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket penggunaan kontrol diri dengan skala Likert dan angket pergaulan bebas dengan skala Gutttman. Data dianalisis dengan mengunakan korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikansi antara kontrol diri pada siswa broken home dengan pergaulan bebas yang mempunyai nilai koefisien korelasi sebesar -0,406 dan taraf signifikansi sebesar p=0,001 (p<0,05) yang artinya, semakin tinggi kontrol diri maka akan semakin rendah pergaulan bebas. Sebaliknya, semakin rendah kontrol diri maka semakin tinggi pergaulan bebas siswa